Концерт Органной Музыки – Йоханн Труммер (Австрия)

I отделение
Ф. Куперен – Офферторий из «Приходской мессы» – Elevation
Ж.Ф. Дандриё – Магнификат Ре-мажор
А. Гильман – Хорал «Was Gott tut, das ist wohlgetan» op93
Л. Лефебюр-Вели – Sortie Ми-бемоль мажор
II отделение
И.С. Бах – Прелюдия и фуга Соль-мажор BWV 541
— «Herr Jesu Christ, dich zu uns wend» BWV 676
— Дуэты ми-минор BWV 802, Соль-мажор BWV 804
— Магнификат BWV 648 (из «Шюблеровских хоралов»)
— Фуга на Магнификат BWV 733
Н. Лемменс – Фанфары

 

Вчера я первый раз в жизни была в нашей Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М. И. Глинки. Скажу сразу, впечатления довольно однозначные и несколько отрицательные остались после ее посещения. Недалеко от входа тусовалась группа тетушек, спрашивавших “А лишнего билетика не найдется?”. В сам холл было не пробиться: сплошные очереди, люди с абонементами, которых не пускали, потому что все билеты были распроданы. В гардероб очередная советская очередь. В туалеты очередь. Оформление холла хотя бы порадовало – деревянные скульптуры, красивые и мощные. Изображенное дерево, на “ветках” которого выступали портреты знаменитых музыкантов и композиторов. Сам зал конечно вообще ужаснул, особенно после Оперного театра, пышущего красотой. Здесь же уже 55 лет не делали ремонт. Советские люстры, убогие и ужасные, ободранная штукатурка, открывающая серые бетонные стены, тусклый паркет, даже скамейки остались с тех времен, деревянные, от которых на попе живого места не остается к концу первого отделения…
Сам орган как инструмент поражает и погружает в какой-то транс. Конечно, приходилось закрывать глаза, потому свет не глушили и эти убогие люстры светили прямо в глаза. Но стоило отрешиться от этого, как музыка полностью обволакивала и настраивала на свою волну. Поражает, что человек способен играть на таком сложном инструменте. Несколько рядов клавиш и педалей и несколько панелей управления и настройки звуком. Рассмотрев аппарат, оказалось, что он был изготовлен в военной Германии и импортирован к нам. Удивительно старинная вещь. А Бах, кстати, мне не особо понравился 😦 Только Фуга на Магнификат была волшебна. Остальные же вещи были немного чересчур техничны для меня.
Неприятно поразили люди. Такое чувство, что очень многие ходят просто ради пунктика “я был в консерватории”, “ох, сегодня мы идем на концээээрт!”. Нет, ну я тоже сейчас хожу ради своего пунктика, чтобы познать все сферы культуры нашего города. Но надо же знать простейшие меры приличия и уважения к другим людям. Нельзя шептаться и разговаривать, когда исполняется музыка, не надо шуметь и греметь бумажками и сапогами об паркет. И уж, ради бога, не стоит протискиваться туда-сюда, когда антракт уже закончился… Честное слово, все это и убогий интерьер так сильно подкосили впечатление от волшебной музыки… Нескоро мне захочется вновь побывать в консерватории.
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s