"Torrents of Spring" Ivan Turgenev

“Вешние воды” Иван Тургенев; 1872

Третья книга Тургенева в моем списке осмысленного (вне школьных дверей) изучения русской литературы. “Дворянское гнездо” оставило непонятные ощущения, на “Асе” начала проникаться атмосферой действия, а во время чтения “Вешних вод” и вовсе получила удовольствие. Несмотря на то, что все эти три произведения в общем-то достаточно похожи. Зарождение чувств и нежная любовь, мгновенно охватывающая героев. Но чувства эти невероятно хрупкие и лишь один миг, не та фраза, не тот поступок, не те люди – и вот они уже не имеют права на жизнь. Невозможные и ненужные, которые стоит отпустить, но не удается. Всю жизнь питать нежность к женщине, которую ты обманул, и уехать в Америку, получив ее прощение – такое возможно…
«– Пойдем домой, – шепнула Джемма, – пойдем вместе – хочешь?

 

Если б она сказала ему в это мгновенье: «Бросься в море – хочешь?»– она не договорила бы последнего слова, как уж он бы летел стремглав в бездну.»
Как же часто люди упускают момент и с ним свое счастье и вдальнейшем так и не могут отпустить прошлое. И как же часто, для другого этот момент становится ключом к будущему, которого могло и не быть с тем человеком.

«Санин говорил о своих путешествиях, о житье в Петербурге о своей молодости… Будь Марья Николаевна светской дамой, с утонченными манерами-он никогда бы так не распустился; но она сама называла себя добрым малым, не терпящим никаких церемоний; она именно так отрекомендовала себя Санину. И в то же время этот «добрый малый» шел рядом с ним кошачьей походкой, слегка прислоняясь к нему, и заглядывал ему в лицо; и шел он в образе молодого женского существа, от которого так и веяло тем разбирающим и томящим, тихим и жгучим соблазном, каким способны донимать нашего брата – грешного, слабого мужчину, одни – и то некоторые и то не чистые, а с надлежащей помесью – славянские натуры!»

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s