"The Accidental Woman" by Jonathan Coe

“Случайная женщина” Джонатан Коу; 1987

Есть ли у человека выбор или все за него решает судьба? Один из самых интересных британских писателей, Джонатан Коу, задается этим извечным вопросом в своем первом романе “Случайная женщина”, с иронией и чуть насмешливо исследуя взаимоотношения случайного и закономерного в нашей жизни.
Казалось бы, автору известно все о героине – начиная с ее друзей и недругов и кончая мельчайшими движениями души и затаенными желаниями. И тем не менее “типичная” Мария, женщина, каких много, – непостижимая загадка, как для автора, так и для читателя. У Марии нет никаких целей, у нее нет амбиций, ее желания просты и одновременно туманны. Мария не живет, она, скорее, бредет по жизни – с закрытыми глазами, даже не пытаясь нащупать под ногами дорогу.
Очень легкая книга, прочтение которой займет от силы лишь один вечер. Но осторожно, она вызывает противоречивые чувства: от отвращения до восторга и даже некоторого страха за свою собственную жизнь. Не дай бог, стать такой же случайной женщиной, погрязшей в неправильных решениях и серых буднях, окруженной какими-то психами.
Интересно было познакомиться с ранним произведением Джонатана Коу, который в свое время покорил меня “Домом Сна”. Эта книга явно отличается достаточной простотой повествования и сюжетной линии (глубокий анализ персонажа правда присутствует). Но тем не менее, уже здесь видны зерна, которые вдальнейшем созреют и вырастут в замечательные, сильные и целостные произведения, от которых будет не оторваться.
Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s