"Saturday" Ian McEwan

“Суббота” Иэн Макьюэн; фев 2005; 3-5
Еще одна книга из моего повседневного разряда “название и сюжет вроде неплохой, авось пойдет”.
Что мы имеем в начале? Нейрохирург, умница и красавец Генри Пероун у которого все в общем-то замечательно в жизни сложилось. Прекрасная жена, которую он дико любит и взаимно, двое талантливых взрослых детей, посвятивших себя своим увлечениям и достигших успеха, материальный достаток и сквош по выходным. Размеренная и в то же время насыщенная жизнь. Описанию и знакомству с героем посвящено две первых главы. К концу которых уже начинаешь скучать. Но начинается третья часть и вместе с ней утро субботы, той, что довольно сильно повлияет на нашего персонажа.
С этого места события начинают развиваться стремительно, но достаточно предсказуемо. Бандит с редкой болезнью нагло врывается в жизнь и никак не хочет уходить из нее, как это часто случается в мафиозной среде. Сцена на семейном празднике заставила несколько поволноваться, но разрешилось все довольно просто, впрочем дальше возникла другая сюжетная точка, самая интересная из всех, что были представлены в книге. Вот это был действительно поступок настоящего человека и врача, в первую очередь. Помочь и спасти жизнь того, кто еще час назад угрожал жизни твоей жены и унижал дочь… Генри заслуживает уважения.

Есть сладкая боль в общении с детьми, которые совсем недавно стали взрослыми: слишком быстро, с невинной жестокостью молодых, они забывают свою прежнюю беспомощность.

Хочу отметить, что семья Пероуна и Грамматика представляет для меня сейчас пример того, как следует жить. Каждый герой увлечен своим делом, отдается ему целиком и полностью, и живет за счет превращения любимого увлечения в средство получения материального достатка, к чему сейчас стремлюсь и я.
Но в целом, не мое, не вдохновило.
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s