"The Old Curiosity Shop" Charles Dickens

“Лавка древностей” Чарльз Диккенс; 1840-1841 годы; ***

“Лавка древностей”, один из самых привлекательных романов Чарльза Диккенса, имел огромный успех у современников писателя. Но и сегодня судьба маленькой Нелл, мужественно переносящей недетские испытания и не утратившей душевного благородства и любви к окружающим, не оставляет читателей равнодушными. Ее трогательная и печальная история, написанная в лучших традициях сентиментализма, знаменует вершину художественного мастерства Диккенса. Занимательность фабулы, порой достигающая напряженности детективного романа, анализ человеческой психологии, изображение извечной борьбы добра и зла в мире и в человеке, мягкий юмор и ирония – все эти особенности диккенсовского творчества представлены в “Лавке древностей” особенно ярко.
Да. Тут стоит начать с того, что Чарльз Диккенс – представитель Викторианской эпохи, к которой я имею некоторую слабость. И, естественно, я была заинтересована в ознакомлении с этим автором. Помню, мне понравилась аннотация именно к “Лавке древностей” и я взялась за дело. Но дело не пошло. Раз в неделю я, по-честному, пыталась осилить хотя бы главу. Но никак. Уж очень тяжело читалось.
Но прошло полгода и пришла сила воли. Буквально через неделю я, с удовольствием, рассталась с книгой.
Почему с удовольствием? Потому что “Лавка” вызвала только негативные эмоции. Детские страдания на протяжении всего действия, да еще и такой конец, мягко сказать, не позитивный. Это слишком тяжело выносить, тем более, когда так погружаешься в чью-либо историю… Бедняжка Нелли. Ангел, среди окружающих ее…
Боюсь, я теперь не скоро захочу познакомиться с остальными произведениями автора…
Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s