“The Bridge” Iain Banks

“Мост” Иэн Бэнкс; 1986 г; ***

«И тут я проснулся.»

 Книги Бэнкса поистине потрясающие. Каждая из них заводит тебя в сюрреалистический лабиринт, из которого, как кажется, нет выхода. Помню его “Осиная фабрика”, случайно попав мне в руки, произвела на меня неизгладимое впечатление. И спустя год, после прочтения, я все еще помню все подробности. “Шаги по стеклу” тоже оказалось совершенно невероятным произведением, нисколько не похожим на Фабрику. Все это я пишу только для того, чтобы стало ясно, с каким настроением и предвкушением я начала читать очередной роман под названием “Мост”.
 Уже с первых строк я оказалась вовлечена в очередной лабиринт… Что есть сон, что реальность? Что такое Город и Королевство? Есть ли выход с Моста?

«В самом ли деле мне это приснилось? Разрушенный город у моря, человек с цепью?.. Несколько мгновений пребываю в замешательстве: может, это просто я накануне вечером лежал не смыкая глаз и пытался придумать для врача правдоподобный сон?»

 Единственное, что омрачило восприятие – схожесть с “Шагами по стеклу”, точнее то же наличие сразу нескольких сюжетных линий, развивающихся параллельно друг другу. И эта схожесть, к сожалению, присутствовала до самого конца романа. Обычно, Бэнкс дает совершенно неожиданный конец, но в этот раз с ним что-то случилось, и концовка стала более-менее ясна уже не середине повествования! Я чувствую разочарование. Может быть, я просто читаю его книги не в той последовательности? Может быть, дело во мне, и “Шаги по стеклу” кажутся более сильной вещью только мне? Вполне допускаю такой вариант. Но во всяком случае, могу дать совет, сначала прочитать “Мост”, а уже после “Шаги”.

Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s