“Das Schloss” Franz Kafka

 «Замок» Франц Кафка; 1922 г; ***
“Замок” Франца Кафки признан одной из главных книг XX столетия. Сюжетный рисунок романа (поиски дороги, ведущей к Замку) весьма прост и одновременно предельно сложен. Он притягивает не в силу закрученных ходов и запутанных историй, а вследствие своей параболичности, притчевости, символической многозначности. Художественный мир Кафки, сновидчески зыбкий, захватывает читателя, затягивает в узнаваемо-неузнаваемое пространство, пробуждает и предельно усиливает ощущения, которые до этого были скрыты где-то в глубинах его потаенного “Я”. Каждое новое прочтение “Замка” – это новый рисунок пути, которым бредет в лабиринте романа читательское сознание…“Замок” есть, вероятно, теология в действии, но прежде всего это индивидуальный путь души в поисках благодати, путь человека, который вопрошает предметы этого мира о тайне тайн, а в женщинах ищет проявлений дремлющего в них бога”.
Знакомство с Кафкой началось у меня со сборника его небольших рассказов под названием “Мастер пост-арта”. И знаете, мне очень, очень понравилось. Поэтому у меня не было никаких сомнений на счет “Замка”. И зря)
Динамичное начало, интригующее и завораживающее превращается в такую трясину, которая ужасно затягивает в самом плохом смысле этого слова! Я абсолютно прониклась этой атмосферой маленького, ненужного человечка в огромной деревне. И лучше бы, не было бы такого глубокого проникновения. Очень тяжелая книга, и в плане чтения тоже.
Advertisements

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s