“Pan” Knut Hamsun

 “Пан” Кнут Гамсун; 1894 г; ***

“Безумный норвежец”. Лауреат Нобелевской премии. Один из величайших писателей XX столетия. Гений не только скандинавской, но и мировой литературы. Судьба его была трудной и неоднозначной. Еще при жизни ему довелось пережить и бурную славу, и полное забвение, и новое возвращение к славе – на сей раз уже не всенародной, но “элитарной”.
Однако никакая литературная мода не способна бросить тень на силу истинного писательского таланта – таланта такого уровня, которым обладал Кнут Гамсун. 
Такова была аннотация на книге, чья фамилия автора заинтересовала меня. Конечно, “норвежец” тоже внесло довольно большую толику желания взять для ознакомления именного эту книгу.
Несколько раз в месяц я выбираюсь в любимый “Плиний Старший” недалеко от работы за порцией новых книг в мягкой обложке. Моя любимая секция находится рядом с кассой и изобилует книжонками серии “классическая и современная проза” издательства АСТ в мягкой обложке.
Я всегда начинаю изучение полочки с фамилий авторов, затем перехожу глазами к названию и пару секунд анализирую собственные чувства: проявляется или интерес или нет.
С Кнутом Гамсуном было довольно сложно. Первое ощущение заставило меня остановить взгляд на его фамилии подольше. Затем я случайно увидела Стейнбека и зависла, и лишь потом, взяв “Консервный ряд”, вернулась к норвежцу. Очень долго изучала аннотации к каждой его книге, не решалась, что же взять. И лучше бы не брала ничего. Мне очень нравится Скандинавия, но их культура для меня по большей части загадка. Я достаточно простой человек, в большинстве не понимаю разный арт-хаус и подобное, поэтому Гамсун по душе мне не пришелся. Я уверена, что у него действительно была трудная жизнь, ибо его произведения очень тяжелы для восприятия, “грязны”, мрачны и изобилуют безумием и страданием. Единственное, что хоть как-то разбавляет непонятный для меня поток фраз, чувств и странных поступков, это описание природы. И две ее ипостаси: спокойствие и буйство, которые, возможно, отражают глубокие внутренние переживания героев.
В общем, “Пан” и “Виктория” про тяжелую любовь-страсть между простым парнем и дамой из высшего общества. Вердикт – скучно и чересчур эмоционально для меня.
Реклама

Автор

Anna Paneva

Interior Designer • wife • bookworm • happy Siberian girl ❄️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s